Население
Сейчас население страны более 46 миллионов человек. Больная часть (76%) проживает в городах. Основной язык испанский (кастильский диалект). Главенствующая религия – католичество. Большая часть населения страны считает себя испанцами (38 млн).
Испанцы потомки многих народов, населявших Пиренейский полуостров в прошлом. Вне страны они все испанцы, внутри такого единства нет. Местный житель назовет себя галисийцем, кастильцем, арагонцем, и т.д. Это следствие сложной истории Испании, долгих войн с арабами и друг с другом. След этой раздробленности хорошо виден в устройстве страны – королевство состоит из 17 автономий.
Значит ли это, что испанцев как таковых нет. Совсем нет. Есть общие черты и для галисийца и для андалусца и для других, которые делают их испанцами. Гордость, доходящая иной раз до абсурда, вспыльчивость, честность. Интересно, что английские пираты, которых романтизировала приключенческая литература, часто посмеивались над честностью испанцев. Однако данное испанским дворянином слово сомнению не подвергалось. Еще одно замечание. Все мы читали про победу Англии над «непобедимой армадой». А знаете ли Вы, что победители голодали и массово попадали в лондонские тюрьмы. Правительство Ее Величества выбросило моряков на улицу за ненадобностью после победы. Проигравшие войну испанцы своих ветеранов содержали даже в самые трудные для казны годы. Вот еще черта – великодушие. Ну внешне испанцы явно один народ.
Кто еще? Конечно баски. Это аборигены Пиренейского полуострова, пережившие многих завоевателей. Их в Испании больше 2 млн. Каталонцы. У них в автономии даже язык свой – каталанский. Крупным меньшинством также являются цыгане.
Кастилия и Леон
Автономная область Кастилия и Леон расположена в северной части Испании, граничи…
Далее
Кастилия и Леон (2)
Историю автономной области начинается с королевств Леон и Кастилия, которые появ…
Далее
Кастилия и Леон (3)
Период междоусобных конфликтов, что начался, когда стал править Фруэла II, продолж…
Далее